Пищевые продукты и сырье. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки (мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных). Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, сердце), кровь пищевая и продукты ее переработки. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса. Продукты мясные с использованием субпродуктов. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы заливные, студни, ливерные колбасы, заливные блюда. Консервы из мяса, мясорастительные. Консервы из субпродуктов, в т.ч. паштетные (все виды убойных и промысловых животных). Мясо сублимационной сушки. Мясо птицы, в т.ч.полуфабрикаты, охлажденные, замороженные. Субпродукты, полуфабрикаты из мяса птицы. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы. Мясопродукты с использованием субпродуктов. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные. Консервы из мяса и мясорастительные консервы, продукты из мяса для детского питания. Яйца и продукты их переработки. Молоко, молочные, кисломолочные продукты, творожные изделия, сыры, йогурты, масло сливочное. Молоко, молочные, кисломолочные продукты, творожные изделия, сыры, йогурты, масло сливочное. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемы из них (рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих). Консервы и пресервы рыбные. Крупа, толокно, хлопья. Макаронные изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия. Сахаристые кондитерские изделия, крема, восточные сладости и прочие кондитерские изделия. Мед. Продукты переработки плодов и овощей, в т.ч. фруктовые и овощные соки, пищевые консервы. Овощи сушеные, картофель. Продукты переработки плодов и овощей, в т.ч. фруктовые и овощные соки, пищевые консервы. Соль поваренная. Чай. Семена масличные, орехи, горчичный порошок. Масла растительные. Жиры животные топленые. Напитки безалкогольные. Коньяки, вина виноградные, плодовые, игристые, шампанские, виноматериалы, напитки слабоалкогольные. Вода питьевая, минеральные, природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные. Готовые блюда и полуфабрикаты. Вода плавательных бассейнов. Вода питьевая (централизованного и не централизованного водоснабжения). Вода открытых водоемов. Сточная вода. Воздух рабочей зоны. Рабочие места различных видов трудовой деятельности. Помещения жилых и общественных зданий, территория жилой застройки. Рабочие места различных видов трудовой деятельности. Производственная территория. Товары народного потребления. Производственные, жилые и административные помещения. Пищевые продукты, продовольственное сырье, питьевая вода. Лекарственно сырье, древесина, продукция из древесины и древесных материалов и прочая непищевая продукция лесного хозяйства. Окружающая среда. Молоко сырое. Продукты молочные и сырье. Мясо обработанное и консервированное (кроме мяса птицы). Продукты из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы. Мясо сельскохозяйственной птицы обработанное и консервированное. Консервы (все виды полных консервов). Рыба и продукция рыболовства и рыболовства прочая. Рыба, ракообразные и моллюски переработанные и консервированные, жир, печень рыб и продукты из него, консервы рыбные. Блюда пищевые готовые. Соки фруктовые и овощные. Изделия хлебобулочные и мучные кондитерские, торты и пирожные. Какао, шоколад и кондитерские изделия из сахара. Масла и жиры животные и растительные. Маргарины и аналогичные пищевые жиры. Плодоовощная продукция, картофель бахчевые, свежезамороженные фрукты (в том числе ягоды, грибы). Приправы и пряности (специи). Детское, лечебное, диетическое питание. Хирургический материал на стерильность, инструментарий, шприцы, резиновые перчатки, смывы с рук, после обработки операционного поля. Воздух в помещениях организаций здравоохранения. Поверхностные водоемов, вода плавательных бассейнов. Земли, включая почвы. Смывы (с пищеблоков и объектов окружающей среды учреждений системы образования, лечебных организаций, оздоровительных организаций, предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания). Испражнения. Выделенные культуры. Паровые и воздушные стерилизаторы (контроль условий стерилизации и дезинфекции). Контроль качества бактериологических исследований (внутренний контроль питательных сред). Поверхностные воды. Сыворотка крови. Клещи: Ixodes ricinus, Dermacentor reticulates Ixodes persulcatus (имаго, нимфы, личинки). Дезинфицирующие и антисептические средства, питательные среды.