HOME

Belarusian State Centre

for Accreditation

The 30th anniversary of EASC!

March 13, 2022


13 марта 2022 года Межгосударственному совету по стандартизации, метрологии и сертификации - 30 лет!

13 марта 2022 г. исполняется 30 лет с момента, когда по предложению руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ главами правительств было подписано «Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации». Это позволило странам использовать накопленную в Советском Союзе нормативно-метрологическую базу для сохранения и дальнейшего развития производственных, научно-технических и торгово-экономических связей.

В соответствии с Соглашением также был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). Постоянно действующим рабочим органом МГС является Бюро по стандартам, которое размещается в г. Минске.

На МГС возложены функции по формированию согласованной технической политики и координации работ государств – участников СНГ в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и надзору (контролю) за рынком, а также осуществление сотрудничества с международными и региональными организациями по закрепленным областям деятельности. Для выполнения возложенных функций МГС сформирована организационная структура исполнительных и технических органов, которые обеспечивают работу по всем направлениям деятельности, находящимся в компетенции МГС.

Ценности МГС:

  • добрая воля;
  • единодушие;
  • равноправное партнерство;
  • командная работа
  • взаимоуважение;
  • ответственность;
  • честность.

За 30 лет деятельности МГС было проведено 60 заседаний Совета, 5 внеочередных совещаний и более 500 научно-технических комиссий, рабочих групп и совещаний.

МГС продолжает успешно развивать организационно-методическую базу межгосударственной стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзору (контролю) за рынком отвечающую международным нормам и требованиям и является одной из авторитетных организаций, реально влияющих на торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество государств-участников Содружества Независимых Государств. В настоящее время МГС остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую созидательную точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, тем самым обеспечивает реальную экономическую интеграцию на постсоветском пространстве.

Подробнее о событии «30 лет МГС» на сайте МГС: https://easc.by/,

а также поздравление Председателя Госстандарта Валентина Татарицкого на сайте Госстандарта: https://gosstandart.gov.by/mezhgosudarstvennomu-sovetu-po-standartizatsii-metrologii-i-sertifikatsii-30-let-pozdravlyayet-predsedatel-gosstandarta-belarusi-valentin-tataritskiy,


About

Republican Unitary Enterprise “Belarusian State Centre for Accreditation” (State Enterprise “BSCA”)

220033 Minsk, Velozavodskaya Str. 6, r.2
Belarus

bsca@bsca.by

For questions about site content: +375 17 378 28 37, email: bsca@bsca.by

For technical support of the site: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Hotline

Tel.: 8 (017) 352 46 05