HOME

Belarusian State Centre

for Accreditation

IEC White Paper Safety in the future

August 26, 2021



Международная электротехническая комиссия (МЭК) на постоянной основе публикует белые книги, представляющие собой аналитические материалы по глобальным проблемам в области электротехники. Белые книги подготавливаются одним из высших органов управления МЭК – Советом по маркетинговой стратегии, в состав которого входят представители крупнейших корпораций мира, национальных органов по стандартизации и общественных объединений.

В новой белой книге "Безопасность в будущем" (англ. IEC White Paper: Safety in the future), опубликованной МЭК на русском языке, нашло отражение роли аккредитованной оценки соответствия.

На основе примеров из реальной жизни рассматриваются перспективные аспекты безопасности, основанные на анализе тенденций развития социума, технологических достижений и цифрового прогресса. Широкое распространение новых технологий, таких как Интернет вещей (IoT), Большие данные (Big data), современные робототехнические средства и особенно искусственный интеллект (AI), делает всё более актуальным вопрос о безопасности человека в среде "человек – машина". МЭК прогнозирует, что к 2030 году почти каждая электротехническая система в мире будет оборудована определенным уровнем искусственного интеллекта (смарт-объекты, технические средства и устройства).

Белая книга формулирует рекомендации общего характера, а также специальные рекомендации. В частности, в сфере стандартизации отмечается, что измерение результатов в области безопасности уже много лет является ключевой частью систем управления безопасностью с акцентом на статистике происшествий. Однако более дальновидный, проактивный подход можно было бы принять, введя в расчет "опережающие" показатели.

Органам по стандартизации необходимо расширить и углубить свой целостный подход к безопасности. Это потребует включения не только традиционных технических знаний, но и знаний, накопленных в области психологии безопасности, социологии и поведения человека. Другими словами, при разработке будущих стандартов безопасности рекомендуется уделять особое внимание нетехническим факторам.

Роль аккредитованных органов по оценке соответствия в дальнейшем будет повышаться, так как сложные взаимоотношения в трехсторонней системе безопасности, о которой взаимодействуют люди, машины и окружающая среда, потребует достоверных, беспристрастных данных, измерений, исследований, испытаний и пр.

Подробнее с материалами белой книги можно ознакомиться на сайте МЭК https://www.iec.ch/basecamp/safety-future


About

Republican Unitary Enterprise “Belarusian State Centre for Accreditation” (State Enterprise “BSCA”)

220033 Minsk, Velozavodskaya Str. 6, r.2
Belarus

bsca@bsca.by

For questions about site content: +375 17 378 28 37, email: bsca@bsca.by

For technical support of the site: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Hotline

Tel.: 8 (017) 352 46 05