HOME

Belarusian State Centre

for Accreditation

General Assemblies of ILAC and IAF

November 2 and 4, 2021


2 и 4 ноября в формате видеоконференции прошли ежегодные заседания Генеральной Ассамблеи Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Генеральной Ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF). В мероприятиях приняли участие около 300 представителей полноправных, ассоциированных и аффилированных членов ILAC и IAF, в том числе представители БГЦА.



В соответствии с установившейся практикой в рамках заседаний генеральных ассамблей были рассмотрены отчеты постоянных комитетов и рабочих групп этих международных организаций в области аккредитации, а также информация о сотрудничестве ILAC и IAF с другими международными объединениями, действующими в сфере аккредитации и оценки соответствия.

Особое внимание было уделено вопросу создания единой международной организации по аккредитации путем объединения ILAC и IAF, которое планируется завершить к лету 2024 г. Среди других обсуждавшихся тем – обеспечение непрерывности процессов аккредитации за счет широкого использования механизмов проведения удаленной оценки и проверки документов с использованием современных технологий, оценка соответствия в условиях ограничений на передвижения между странами и внутри отдельных государств, введенных в связи с пандемией COVID-19.

В рамках подготовки к генеральным ассамблеям в период с 20 сентября по 28 октября 2021 г. состоялись заседания рабочих органов ILAC и IAF, совместные заседания ILAC и IAF, в которых приняли участие представители БГЦА. Участники заседаний обсудили следующие вопросы: обмен опытом по снижению последствий пандемии COVID-19, представление отчетов о деятельности комитетов и рабочих групп, представление информации по новым членам организаций и участникам Соглашений о взаимном признании ILAC MRA и IAF MLA, публикация новых или пересмотренных документов, расширение партнерства между организациями на международном, региональном и национальном уровнях, подготовка и публикация информационных материалов и брошюр, расширение областей аккредитации, рассмотрение отчетов по переходу на ISO/IEC 17011:2017 и ISO/IEC 17025: 2017, создание приложения для обмена информацией и инициативами, а также перевод документов на различные языки народов мира.

В ходе заседания Комитета по аккредитации ILAC (AIC) представителем ISO был представлен доклад о разработке новой версии международного стандарта ISO 15189 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности» с последующей отменой действия стандарта ISO 22870 «Исследования по месту лечения. Требования к качеству и компетентности». В рамках отчета о деятельности рабочей группы WG 57 была представлена презентация о пересмотре стандарта ISO 17043 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации», разработку новой версии которого планируется завершить в январе 2022 г. после сбора и анализа поступивших комментариев.

Особое внимание было уделено истечению в ноябре 2021 г. срока для внедрения документа ILAC P15:05/2020 «Применение ISO/IEC 17020: 2012 для аккредитации органов инспекции», опубликованного в мае 2020 г.


По итогам 25-го заседания Генеральной ассамблеи ILAC принят ряд резолюций, ознакомиться с которыми можно в приложении. В частности, Генеральной Ассамблеей принято решение одобрить рекомендацию Организационного комитета (ARC) о расширении Соглашения ILAC MRA по направлению аккредитации биобанкинга ISO 20387. Для повышения осведомленности заинтересованных сторон по направлению аккредитации биобанков согласно стандарту ISO 20387 была разработана брошюра ILAC B14:01/2021 «ISO 20387: Аккредитация биобанкинга».

Также одобрены отчеты о деятельности рабочих комитетов, рабочих групп, отчеты региональных объединений по аккредитации (AFRAC, APAC, ARAC, EA, IAAC, SADCA) и утверждена тема Всемирного дня аккредитации 2022 г. – «Accreditation: Sustainability in economic growth and environment» («Аккредитация: устойчивость в интересах экономического роста и охраны окружающей среды»). Следующее заседание Генеральной Ассамблеи запланировано на ноябрь 2022 г. в очном формате.

По итогам 35-го заседания Генеральной Ассамблеи IAF принято решение продолжить содействие признанию результатов деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия на международном уровне и предоставлению качественных услуг аккредитации во всем мире, обеспечивать развитие IAF с помощью передовых и инновационных подходов, освещать роль IAF в создании международных документов и работе со стандартами, снижении воздействия пандемии COVID-19 на мировую экономику. Среди важных направлений работы – качественное обновление плана мероприятий по улучшению работы сервиса IAF CertSearch.


Новым Председателем IAF был избран Эмануэле Рива, заместитель Генерального директора и директор Департамента сертификации и инспекции итальянского органа по аккредитации (Accredia). До него обязанности председателя организации в течение двух сроков исполнял Сяо Цзяньхуа, возглавляющий Китайскую национальную службу по аккредитации в области оценки соответствия (CNAS). Представители членов IAF поблагодарили в видеообращении бывшего Председателя IAF за совместную работу в течение шести лет и содействие развитию системы аккредитации в мире.


About

Republican Unitary Enterprise “Belarusian State Centre for Accreditation” (State Enterprise “BSCA”)

220033 Minsk, Velozavodskaya Str. 6, r.2
Belarus

bsca@bsca.by

For questions about site content: +375 17 378 28 37, email: bsca@bsca.by

For technical support of the site: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Hotline

Tel.: 8 (017) 352 46 05