HOME

Belarusian State Centre

for Accreditation

EA Horizontal Harmonization Committee Meeting

September 9, 2021


7-8 сентября 2021 г. БГЦА принял участие в заседании комитета ЕА по горизонтальной гармонизации деятельности по аккредитации.

Комитет занимается выработкой единых подходов к осуществлению деятельности по аккредитации: применение знака аккредитации, проведение удаленных оценок, внедрение аккредитованными субъектами отраслевых схем оценки соответствия и т. д.

В заседании приняли участие представители органов по аккредитации ЕА и представители Европейской комиссии.

Ключевые вопросы заседания:

порядок проведения удаленных оценок (стартовала разработка проекта руководства ЕА по проведению удаленных оценок);

правила применения знака EA MLA. Знак EA MLA находится на этапе регистрации в качестве отдельной торговой марки и будет доступен для использования аккредитованными субъектами в 2022 году. Применение знака EA MLA будет обязательным для всех аккредитованных субъектов, чьи документы (протоколы, сертификаты и иные документы, которые сопровождают продукцию, обращающуюся на рынке ЕС);

порядок проведения оценки компетентности органов по оценке соответствия для целей нотификации в ЕС;

сотрудничество органов по аккредитации при проведении трансграничной аккредитации и при оценке органом по аккредитации отраслевых (в т. ч. частных) схем оценки соответствия.

Примером отраслевой схемы, применяемой в Республике Беларусь, является программа сертификации PEFC для цепочек поставок продукции лесопереработки (PEFC Chain of Custody of Forest and Tree Based Products), основывающаяся на ISO/IEC 17065 и специальные требования PEFC (ST 2002 Цепочка поставок, ST 2001 Торговые знаки, ST 2003 Требования к органам по сертификации).

Данная отраслевая схема официально признана ЕА, прошла оценку со стороны органа по аккредитации Италии (ACCREDIA) в соответствии с установленной процедурой EA-1/22 A-AB:2020 «Процедура и критерии оценки схем оценки соответствия органами по аккредитации-членами EA» и может применяться европейскими органами по аккредитации для целей аккредитации.

Специалисты БГЦА приняли участие в специализированном тренинге PEFC «Эффективный эксперт органа по аккредитации» 2 сентября 2021г., а 15-16 сентября PEFC проводит тренинг для аудиторов органов по сертификации.

На сайте БГЦА доступен отдельный реестр аккредитованных органов по лесной сертификации, аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

На заседании согласован перечень семинаров, по которым для членов ЕА будут организованы семинары:

формирование гибкой области аккредитации;

контроль применения знака аккредитации аккредитованными субъектами, применяемые санкции за нарушение правил применения знака аккредитации;

применение риск-ориентированного подхода в деятельности по аккредитации;

Материалы комитета ЕА по горизонтальной гармонизации будут применены БГЦА в целях совершенствования системы менеджмента органа по аккредитации и подходов к деятельности по аккредитации.


About

Republican Unitary Enterprise “Belarusian State Centre for Accreditation” (State Enterprise “BSCA”)

220033 Minsk, Velozavodskaya Str. 6, r.2
Belarus

bsca@bsca.by

For questions about site content: +375 17 378 28 37, email: bsca@bsca.by

For technical support of the site: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Hotline

Tel.: 8 (017) 352 46 05