HOME

Belarusian State Centre

for Accreditation

57th meeting of EASC

July 27, 2020


27 июля 2020 года представители Государственного предприятия «БГЦА» приняли участие (в режиме видеоконференции на площадке Государственного комитета по стандартизации) в 57-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ).

Справочно:

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ создан 13 марта 1992 года, на основании «Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», подписанного Главами Правительств Содружества Независимых Государств. Сотрудничество в рамках МГС предусмотрено Договором о зоне свободной торговли от 2011 года. МГС объединяет потенциал и ресурсы национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации государств-участников СНГ, а также осуществляет проведение единой технической политики в этих областях деятельности.

В работе МГС приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.


В соответствии с Меморандумом между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) О сотрудничестве в области стандартизации и обеспечения единства измерений в 57-ом заседании МГС приняли участие Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Назаренко Виктор Владимирович и представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.


На заседании рассмотрено более 20 вопросов, направленных на совершенствование деятельности по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации для решения актуальных задач по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укрепление научно-технических и торгово-экономических связей.


Основной темой обсуждения для развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года, стало рассмотрение и принятие проекта Стратегии развития МГС на период до 2030 года. В документе отражены общее видение развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества, гармонизированных со стратегией развития СНГ и нормами, и правилами международных организаций в установленных областях деятельности.


В ходе мероприятия также рассмотрен ряд важных вопросов по различным направлениям деятельности МГС:

  • О работе, проводимой в государствах – участниках СНГ в области, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации, направленной на минимизацию негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19, для экономики государств – участников СНГ;
  • О принятии изменения № 1 к Программе работ по межгосударственной стандартизации 2019-2021 актуализированной на 2020 год. В данное изменение вошло 167 проектов межгосударственных документов по стандартизации запланированных к разработке (разработка новых межгосударственных стандартов, пересмотр действующих межгосударственные стандартов, а также подготовка изменения к ним) в области следующих народно-хозяйственных комплексов: топливно-энергетический и горнорудный, машиностроение, металлургический, нефтехимический, химический, агропромышленный, легкая промышленность, здравоохранение, информационные технологии, строительство, электротехнический, социальный, метрологический;
  • О принятии 240 документов по межгосударственной стандартизации (межгосударственных стандартов и изменений к ним);
  • Об одобрении новой редакции Порядка проведения конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг.
  • Об объявлении 8-го конкурса на соискание Премии СНГ 2021 года за достижения в области качества продукции и услуг с целью стимулирования экспорта продукции и услуг высокого качества, внедрения инновационных технологий и методов эффективного менеджмента в организациях государств-участников СНГ.
  • О признании в качестве межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов национальных стандартных образцов Республики Беларусь и Российской Федерации, предназначенных для применения в сфере государственного метрологического контроля и надзора, государственного регулирования обеспечения единства измерений государств – участников Соглашения;

Вместе с тем, участники заседания обсудили ряд важных вопросов, касающихся разработки проектов Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств-участников Содружества Независимых Государств, Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия. С целью обсуждения вопроса создания региональной организации по аккредитации в рамках СНГ, участниками заседания было принято решение о проведении рабочего совещания руководителей национальных органов по аккредитации в конце июля текущего года в формате видеоконференцсвязи.

Единогласным решением Членов МГС продлены полномочия Председателя Совета - Шаккалиева Армана Абаевича (Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК) и Сопредседателей Совета - Абрамова Алексея Владимировича (Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) и Саттарова Дилшода Нематовича (Генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (Агентство "УЗСТАНДАРТ")).

По результатам рассмотрения и обсуждения участниками заседаний приняты согласованные решения направленные на совершенствование деятельности по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации для решения актуальных задач по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укрепление научно-технических и торгово-экономических связей государств-участников Соглашения.

С протоколом 57-го заседания МГС можно ознакомиться на официальном сайте МГС.


About

Republican Unitary Enterprise “Belarusian State Centre for Accreditation” (State Enterprise “BSCA”)

220033 Minsk, Velozavodskaya Str. 6, r.2
Belarus

bsca@bsca.by

For questions about site content: +375 17 367 28 37, email: bsca@bsca.by

For technical support of the site: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Hotline

Tel.: 8 (017) 298 46 05