HOME

Belarusian State Centre

for Accreditation

48th meeting of the Scientific and Technical Commission for Accreditation

November 17, 2021



17 ноября 2021 года в режиме видеоконференции состоялось 48-е заседание Научно-технической комиссии по аккредитации z(НТКА) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

В работе 48-го заседания НТКА приняли участие представители национальных органов по аккредитации государств-участников Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

Участники заседания обсудили ряд важных вопросов в области аккредитации, а также вопросов, касающихся создания региональной организации по аккредитации. Планом мероприятий по реализации Стратегии МГС 2030 предусмотрено создание Региональной организации по аккредитации, признанной на международном уровне, а также завершение работ по подписанию и ратификации Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия. В этой связи представитель Исполнительного комитета СНГ предоставил информацию о ходе согласования проекта Соглашения государствами-участниками СНГ.

Непосредственно в рамках 48-го заседания НТКА представители Росаккредитации поделились опытом организации работ по аккредитации органов по оценке соответствия в режиме удаленной оценки, а представители БГЦА презентовали аналитическую информацию об установленных в НОА нормах времени на осуществление работ по аккредитации.

Также представлена подготовленная БГЦА сводная информация о переходе национальных органов по аккредитации на новые версии основополагающих стандартов ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 (ISO/IEC 17011:2017) и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017).

На следующем заседании НТКА специалисты Кыргызского центра аккредитации представят свой опыт, касающийся практических аспектов аккредитации органов по оценке соответствия по интегрированным схемам аккредитации, а представители из Росаккредитации поделятся опытом по прохождению паритетной оценки со стороны Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации (АPAC), признанной ILAC/IAF.

Важно отметить, что взаимодействие специалистов в рамках заседаний НТКА направлено на установление прочных взаимоотношений и объединение ее членов, а обмен опытом национальных органов по аккредитации, который традиционно происходит на площадке НТКА, является одним из самых эффективных способов обучения.

По результатам рассмотренных материалов и обсуждения участниками заседания приняты согласованные рекомендации по согласованной политике в области аккредитации, участники заседания поручили подписать протокол 48-го заседания НТКА директору Бюро по стандартам – Ответственному секретарю МГС.

Более подробная информация о 48-ом заседании НТКА будет размещена на официальном сайте МГС https://easc.by/ в разделе «Заседания».


About

Republican Unitary Enterprise “Belarusian State Centre for Accreditation” (State Enterprise “BSCA”)

220033 Minsk, Velozavodskaya Str. 6, r.2
Belarus

bsca@bsca.by

For questions about site content: +375 17 378 28 37, email: bsca@bsca.by

For technical support of the site: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Hotline

Tel.: 8 (017) 352 46 05