HOME

Belarusian State Centre

for Accreditation

45th meeting of STCA

July 16, 2020


16 июля 2020 года представители БГЦА приняли участие (в режиме видеоконференции) в 45-м заседании Научно-технической комиссии по аккредитации (НТКА) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Справочно: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ создан 13 марта 1992 года, на основании «Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», подписанного Главами Правительств Содружества Независимых Государств. Сотрудничество в рамках МГС предусмотрено Договором о зоне свободной торговли от 2011 года. МГС объединяет потенциал и ресурсы национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации государств-участников СНГ, а также осуществляет проведение единой технической политики в этих областях деятельности.

В работе 45-го заседания НТКА также приняли участие представители национальных органов стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

Участники заседания обсудили ряд важных вопросов, касающихся разработки проекта Соглашения о взаимном признании работ по аккредитации в области оценки, активизации деятельности по созданию Региональной организации по аккредитации.

Для понимания особенностей деятельности органов по аккредитации, а также с целью ознакомления и обмена опытом в области аккредитации органов по оценке соответствия по новым направлениям были заслушаны доклады представителей Государственного предприятия «БГЦА» (Республика Беларусь), Кыргызского центра аккредитации при Министерстве Экономики Кыргызской Республики, Национального Центра аккредитации Республики Молдова, а также Росаккредитации.

Специалисты Государственного предприятия «БГЦА» поделились с участниками заседания опытом перехода на новую версию стандарта ISO/IEC 17025. Об опыт проведения аккредитации органов инспекции/контроля рассказали коллеги из Кыргызского центра по аккредитации. Опытом проведения аккредитации провайдеров проверки квалификации в рамках заседания поделились специалисты Росаккредитации. Национальный орган по аккредитации Республики Молдова представил информацию, касающуюся опыта прохождения паритетной оценки Региональной организации по аккредитации, признанной ILAC/IAF.

Члены НТКА посчитали целесообразным в сентябре 2020 года провести рабочее совещание для обсуждения и принятия основного документа Региональной организации по аккредитации - Устав РОА.

С протоколом 45-го заседания НТКА можно ознакомиться на официальном сайте МГС.


About

Republican Unitary Enterprise “Belarusian State Centre for Accreditation” (State Enterprise “BSCA”)

220033 Minsk, Velozavodskaya Str. 6, r.2
Belarus

bsca@bsca.by

For questions about site content: +375 17 367 28 37, email: bsca@bsca.by

For technical support of the site: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Hotline

Tel.: 8 (017) 298 46 05