Тренинги
Основной целью проведения тренингов Государственным предприятием «БГЦА» является повышение компетенций участников процесса аккредитации: экспертов по аккредитации, технических экспертов по аккредитации, персонала аккредитованных субъектов.
Тренинги проводятся в формате:
- онлайн (дистанционное обучение) для персонала аккредитованных субъектов;
- видеоуроков (дистанционное обучение) для экспертов по аккредитации, технических экспертов по аккредитации, участвующих в процессе аккредитации;
- офлайн (на базе аккредитованного субъекта) с практической демонстрацией применяемых методов в определенных направлениях деятельности для персонала заявителей на аккредитацию и аккредитованных субъектов.
I. Тренинги для персонала аккредитованных субъектов (лаборатории, органы по сертификации, инспекционные органы, провайдеры проверки квалификации)
Цель: формирование единообразных подходов к демонстрации выполнения требований персоналом аккредитованных субъектов в виде документированных записей, свидетельств, в том числе фото- и видеоматериалов.
Предметом тренинга является развитие конкретных знаний и умений при применении отдельных разделов (пунктов) основополагающего стандарта, способность успешно применять знания и умения на практике в реальной ситуации, с учетом требований отраслевого законодательства (при наличии) и законодательства в сфере аккредитации.
Тренинги разрабатываются для конкретной целевой аудитории, включающей:
- руководителей аккредитованных субъектов;
- менеджеров по качеству;
- внутренних аудиторов;
- персонал аккредитованных субъектов.
В зависимости от целевой аудитории и направления деятельности аккредитованного субъекта устанавливаются единые подходы и формы для реализации аккредитованными субъектами требований каждого раздела (пункта) основополагающего стандарта и законодательства в сфере аккредитации.
Тренинги проводятся ведущими экспертами по аккредитации в онлайн формате (дистанционное обучение). График проведения тренингов формируется по мере поступления заявок и комплектования целевых групп (не менее 5 слушателей).
Тренинги для аккредитованных субъектов включают в себя входное и итоговое тестирование, презентацию ведущего эксперта по аккредитации, диалог и ответы на вопросы, поступившие от аккредитованных субъектов при подаче заявки.
Направление вопросов, касающихся тем тренингов, прохождение входного тестирования является обязательным и осуществляется заявителями на тренинг во время подачи заявки на тренинг.
Продолжительность одного тренинга составляет не более 8 часов, из которых:
- 3-3,5 часа (180–210 минут) – подготовка к проведению тренинга, включающая обработку входных тестов и вопросов, поступивших от аккредитованных субъектов до начала проведения тренинга, подготовка презентации.
- 2,5–3 часа (150–180 минут) – выступление ведущего эксперта по аккредитации, включающего:
- разъяснение требований раздела (пункта) основополагающего стандарта с учетом отраслевого законодательства (при наличии) и документов международных организаций по аккредитации (при наличии) в определенных направлениях деятельности аккредитованного субъекта;
- рассмотрение документальных свидетельств выполнения установленных требований (паспорт технической компетентности, рабочие записи, журналы, отчеты и др.), их качественного состава, демонстрирующего алгоритм действий по управлению и улучшению качества, основанный на итеративном подходе цикла Деминга (PDCA);
- разъяснение характерных несоответствий, выявляемых при экспертизе документов и (или) сведений, прилагаемых к заявке на аккредитацию в рамках работ по аккредитации;
- разъяснение характерных несоответствий, выявляемых в рамках оценки компетентности по месту осуществлении деятельности аккредитованного субъекта;
- разъяснение характерных несоответствий, выявляемых в рамках оценки выполнения аккредитованным субъектом корректирующих действий;
- обсуждение вопросов, направленных аккредитованным субъектом с заявкой на тренинг.
- 2 часа (120 минут) – итоговое тестирование и обработка его результатов, оформление свидетельства прохождения тренинга, содержащего информацию о результатах итогового тестирования, заполнение аккредитованным субъектом анкеты удовлетворенности.
Заявки на участие в тренинге принимаются через личный кабинет органа по оценке соответствия в ИС «Аккредитация» по электронной форме.
Оплата тренинга производится на основании Договора оферты и счет-фактуры.
II. Тренинги для экспертов по аккредитации и технических экспертов по аккредитации, в том числе претендентов на статус экспертов по аккредитации и технических экспертов по аккредитации
III. Тренинги по определенной технической сфере оценки соответствия