СОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ

По результатам комплексных паритетных оценок со стороны международных экспертов Национальная система аккредитации Республики Беларусь с октября 2018 года является участником международного соглашения о признании с Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) в следующих сферах аккредитации органов по оценке соответствия (ООС):

1) испытания,
2) калибровка,
3) инспекция,
4) медицинские исследования и
5) проверка квалификации.

Подписание БГЦА соглашения о признании с ILAC позволило создать условия для международного признания результатов оценки соответствия, выполненной белорусскими органами по оценке соответствия, что предусмотрено пунктом 1.3 статьи 43 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» №437-З от 24 октября 2016 г.: одной из целей аккредитации является «создание условий для взаимного признания результатов деятельности аккредитованных субъектов на международном и межгосударственном (региональном) уровне».


При возникновении вопросов о признании зарубежными партнерами документов об оценке соответствия, выданных в рамках Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, просим обращаться в БГЦА по электронной почте bsca@bsca.by.

Обращаем внимание аккредитованных субъектов и пользователей их услуг на важность нанесения на документы об оценке соответствия, выдаваемые в целях последующей поставки продукции за рубеж, комбинированного знака (т.е. комбинации знака ILAС MRA с знаком органа по аккредитации). Для зарубежных заказчиков наличие такого знака на протоколах служит гарантией надежности и достоверности выполненных работ по оценке, подтверждению соответствия.

Статьей 47 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» №437-З от 24 октября 2016 г. установлено, что «решение о признании и (или) подтверждении компетентности лица в выполнении работ по оценке соответствия, полученное за пределами Республики Беларусь вне Национальной системы аккредитации Республики Беларусь (зарубежная аккредитация), может быть признано в Республике Беларусь, равно как аккредитация, полученная в Республике Беларусь в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, может быть признана за пределами Республики Беларусь на основании международных договоров Республики Беларусь».

Следует отметить, что подписываемые органами по аккредитации добровольные договоренности (ILAC MRA, IAF MLA, IHAF MRA и др.) не являются международными договорами и не создают для присоединившихся к ним сторонам прав и обязанностей (см. пункт 10 документа ILAC P5:06/2022 Соглашение ILAC о взаимном признании: область применения и обязательства). Данные добровольные договоренности органов по аккредитации могут быть применены при заключении ими международных договоров (например, об устранении технических барьеров в торговле, о торгово-экономическом сотрудничестве и т.д.).

Примером учета органами государственного управления в международных договорах участия органов по аккредитации в международных организациях являются уже заключенные торговые соглашения Евразийского экономического союза. В соответствии с положениями Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле Евразийским экономическим союзом заключен ряд торговых соглашений с третьими странами (Сингапур, Иран, Индонезия, Вьетнам, Китай, Сербия), в которых с различной степенью учета договоренностей ILAС MRA и IAF MLA отражены вопросы аккредитации.

С точки зрения законодательства Республики Беларусь вышеуказанные торговые соглашения ЕАЭС и являются международными договорами. В соответствии со Статьей 16. «Признание документов в области оценки соответствия, выданных за пределами Республики Беларусь

1. Документы в области оценки соответствия, не указанные в пункте 1 статьи 15 настоящего Закона, выданные за пределами Республики Беларусь, а также протоколы испытаний, не являющиеся протоколами, указанными в подпункте 1.8 пункта 1 статьи 15 настоящего Закона, выданные за пределами Республики Беларусь, могут быть признаны в Республике Беларусь на основании законодательных актов Республики Беларусь, нормативных правовых актов Совета Министров Республики Беларусь, международных договоров Республики Беларусь, технических регламентов Евразийского экономического союза (далее – правовые акты о признании) и (или) в порядке, установленном правовыми актами о признании либо в соответствии с этими актами.

2. Если процедуры признания документов в области оценки соответствия, выданных за пределами Республики Беларусь, не урегулированы правовыми актами о признании и этими актами не предусмотрено иное, то соответствующие процедуры регламентируются правилами подтверждения соответствия».


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г. Минск, ул. Велозаводская 6, п.2.
Республика Беларусь.

Контакты БГЦА

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения и технического сопровождения сайта:+375 17 395 28 45, email:

Взаимодействие со СМИ

Горячая линия

тел. 8 (017) 352 46 05

Звонки принимаются в рабочее время
Режим рабочего времени
пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45