НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Часто задаваемые вопросы

На сайте Государственного предприятия «БГЦА» (bsca.by) в разделе «РЕЕСТРЫ» / «Реестр аккредитованных лабораторий» / «Реестр калибровочных (поверочных, испытательных) лабораторий» размещен актуальный перечень всех аккредитованных субъектов. Поиск может осуществляться по наименованию объекта испытаний, по номеру аттестата аккредитации, наименованию юридического лица, месту расположения (региону) и т.д.


Да, требуется.

Согласно подходам, принятым в новой версии стандарта ISO/IEC 17025:2017, возможно построение системы менеджмента лаборатории:

- по варианту А - с учетом требований стандарта ISO/IEC 17025:2017 в целом;

- или по варианту В, когда должны быть учтены требования разделов 4-7 стандарта ISO/IEC 17025:2017 в отношении технических требований, а системные аспекты (управление документами системы менеджмента, внутренние аудиты, корректирующие действия, улучшения, анализ со стороны руководства) возможно применять с учетом требований стандарта ISO 9001.

Сертификация систем менеджмента лабораторий на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 не является основанием для подтверждения технической компетентности лаборатории и не заменяет аккредитацию.

Потребность в аккредитации в каждом конкретном случае определяется предприятием, в состав которого входит лаборатория, или ведомством.


В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в регулируемой сфере признаются результаты испытаний аккредитованной лаборатории, включенной в Реестр аккредитованных лабораторий ЕАЭС.
Вопросы применения на территории Российской Федерации протоколов испытаний вне регулируемой сферы лабораторий, аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, решаются сторонами по договоренности в каждом конкретном случае.
Порядок признания протоколов испытаний может регулироваться Органами государственного управления Российской Федерации.


Согласно п. 5.5 с) «Лаборатория должна: документировать свои процедуры в объеме, необходимом для обеспечения последовательного осуществления своей деятельности и достоверности результатов».
В соответствии с п. 8.2.4 «Вся документация, процессы, системы, записи, относящиеся к выполнению требований стандарта, должны быть включены в систему менеджмента, соотнесены или связаны с ней».
Должен быть документ, который объединяет все документы системы менеджмента лаборатории, действующие на текущий момент: политики, цели, процедуры, технические требования, инструкции, таблицы, схемы, плакаты, чертежи, планы, перечни… есть много способов сделать это, и объединить их ссылочно через руководство по качеству – один из них. И если лаборатории это удобно, она может продолжать применять «путеводитель по системе менеджмента» в виде руководства по качеству. Но могут быть также другие способы: например всевозможные перечни, таблицы, объединяющие все документы системы менеджмента лаборатории.


В примечании к пункту 8.5.2 стандарта ISO/IEC 17025:2017 сказано:

«Хотя в данном стандарте указывается, что лаборатория планирует действия по устранению рисков, нет требования к формализованным методам менеджмента рисков или документированному процессу управления рисками. Лаборатории могут решить, следует ли разрабатывать более обширную методологию управления рисками, чем это требуется в настоящем стандарте, например, посредством применения других руководств или стандартов».

Таким образом лаборатория должна продемонстрировать план действий по управлению рисками. Но требований к тому, чтобы она демонстрировала «более обширную методологию управления рисками, чем это требуется в настоящем стандарте» нет.

При этом она должна демонстрировать записи:

«8.5.2 Лаборатория должна демонстрировать:

а) действия, связанные с данными рисками и возможностями;

б) каким образом (она):

– интегрировала и внедрила данные действия в систему менеджмента;

– оценила результативность данных действий».

Ведение записей по результатам анализа рисков и возможностей подтверждается также перечнем входных данных для анализа со стороны руководства («8.9.2 Входные данные анализа со стороны руководства должны быть зарегистрированы и должны включать информацию, относящуюся к следующему: m) результаты идентификации рисков»).


Согласно устоявшейся практике, проведение оценки с целью аккредитации (лабораторий) базируется на добровольно-заявительном принципе. Лаборатория, изъявившая желание быть аккредитованной, заявляет о своих намерениях органу по аккредитации (подает заявку с комплектом документов и оплачивает работы по аккредитации). После этого орган по аккредитации приступает к оценке и при положительных результатах выдает аттестат аккредитации согласно Правилам аккредитации, утв. постановлением Госстандарта № 27 от 31 мая 2011 (в редакции 2017 года).
За дополнительными разъяснениями о необходимости подачи заявки на аккредитацию лабораториям, проводящим указанные вами испытания, рекомендуем также обратиться в Ваше ведомство. В Республике Беларусь имеется около 150 ведомственных документов, устанавливающих обязательность аккредитации в различных сферах.


Согласно решению объединенного заседания Технических комитетов № 2 и №4 (протокол от 17 августа 2017) не допускается включение в область аккредитации лабораторий и применение методик испытаний, включенных в государственные стандарты (СТБ 17.08.05-01-2016, СТБ 17.08.05-02-2016, СТБ 17.08.05-02-2016) для проведения аэродинамических испытаний систем вентиляции зданий и сооружений (газоходы, системы газо и дымоудаления), т.к. методики измерений предназначены только для проведения испытаний и измерений в выбросах загрязняющих веществ от стационарных источников.


В соответствии с п. 5.4.6 Оценивание неопределенности измерений СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» п.п. 5.4.6.2 испытательные лаборатории должны иметь и применять методики оценивания неопределенности измерений. Приемлемое оценивание должно быть основано на знании характеристик метода, на области измерений, и в нем должны использоваться, например, предыдущий опыт работы и данные по валидации.
В соответствии с политикой Государственного предприятия «БГЦА» ПЛ СМ 7.1-01-2016 «Политика по выражению неопределенности измерений результатов, выдаваемых аккредитованными лабораториями» компетентные лаборатории должны знать точные характеристики своих методов калибровки/поверки/испытаний и применять процедуры оценки неопределенности результатов количественных методов измерений, включенных в их область аккредитации.
Таким образом, согласно критериям аккредитации лаборатория должна владеть и регулярно применять на практике концепцию неопределенности результатов измерений, и иметь возможность оценить ее численное значение для количественных методов испытаний/измерений по запросу заинтересованных. Считаем, что при условии обеспечении вышеуказанных требований, лаборатория может применять общий документ по расчету неопределенности результатов измерений.



О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь.

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения сайта: +375 17 367 28 37, email: bsca@bsca.by

По вопросам технического сопровождения сайта: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

KVRT

Горячая линия

тел. 8 (017) 246 92 52

Режим рабочего времени: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45