НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

55-е заседание МГС

27-28 июня 2019


27-28 июня 2019 года в г. Пятигорске состоялось 55-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

В работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам и делегации национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Делегацию представителей Республики Беларусь возглавил председатель Госстандарта Валентин Болеславович Татарицкий.

На заседании МГС присутствовали приглашенные в качестве наблюдателей представители международных, региональных и зарубежных организаций по стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации: International Electrotechnical Commission (IEC), Austrian Standards, Institute for standardization of Bosnia and Herzegovina (BAS), British Standards Institution (BSI), Slovenian Institute for Standardization (SIST), Turkish Standards Institution (TSE), Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений (КООМЕТ), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).


В повестке заседания рассмотрено более 35 вопросов, направленных на совершенствование деятельности по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации для решения актуальных задач по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укреплению научно-технических и торгово-экономических связей.

Основным вопросом 55-го заседания МГС стало принятие видения развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации на период до 2030 года.

В принятом видении развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации на период до 2030 года было отмечено, что в современных экономических условиях МГС является эффективной площадкой для экономического сотрудничества и научно-технической интеграции между его государствами – участниками Соглашения.

Подписана программа сотрудничества в сфере стандартизации между Советом руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (МГС СНГ).

Программой сотрудничества предусмотрено тесное взаимодействие при планировании, разработке, принятии и применении межгосударственных стандартов.

В целях обеспечения практического взаимодействия и повышения эффективности сотрудничества государств-участников Соглашения по вопросам метрологии с Евро-Азиатским сотрудничеством государственных метрологических учреждений (КООМЕТ), подписан Протокол о сотрудничестве и взаимодействии между КООМЕТ и МГС в области метрологии.

Рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на совершенствование деятельности МГС, а также ход проведения второго этапа конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

В соответствии с Положением о Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации и Правилами процедуры МГС Председателем Совета избран Шаккалиев Арман Абаевич, Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

Сопредседателями Совета избраны Абрамов Алексей Владимирович, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации, и Саттаров Дилшод Нематович, Генеральный директор Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации.

По результатам рассмотрения и обсуждения участниками заседаний приняты согласованные решения, подписан протокол 55-го заседания МГС.



В рамках 55-го заседания МГС состоялась международная конференция на тему «Новая стратегия развития сотрудничества в формате МГС: Как в современных реалиях оправдать ожидания национальных организаций инфраструктуры качества».



С протоколами заседаний можно ознакомиться на официальном сайте МГС (www.easc.org.by).


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г. Минск, ул. Велозаводская 6, п.2.
Республика Беларусь.

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения сайта:+375 17 395 28 45, email: bsca@bsca.by

По вопросам технического сопровождения сайта:
+375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Горячая линия

тел. 8 (017) 298 46 05

Звонки принимаются в рабочее время
Режим рабочего времени
пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45