«Движение по правилам!»

28 марта Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Движение по правилам!», ориентированный на профилактику безопасного передвижения на средствах персональной мобильности (далее – СПМ).

Согласно Правилам дорожного движения, СПМ – это устройства или приспособления, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами (электросамокат, гироскутер, моноколесо, сигвей и прочее).

СПМ помогают избегать пробок, не ждать общественный транспорт
и таким образом быстрее добираться до метро, работы, дома, учебного заведения или близлежащих точек досуга.

Средства персональной мобильности:

не считаются транспортными средствами. При этом у них должны быть исправные тормозная система и руль (при наличии);

при передвижении на них пешеходу рекомендуется использовать защитную экипировку (шлем, наколенники, нарукавники и т.д.);

на СПМ необходимо передвигаться по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов;

пересечение проезжей части дороги на СПМ должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке с соблюдением требований, предусмотренных ПДД для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки – в местах, предусмотренных для пешеходов;

скорость движения на СПМ должна быть не более 25 км/ч.

И хотя электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса интегрированы в систему дорожного движения, многие опасаются ими пользоваться или относятся к ним с недоверием. Основные претензии возникают из-за поведения пользователей СПМ, которые подвергают риску себя и окружающих. Эта техника не предназначена для участия
в дорожном движении, отдельные модели весьма динамичны, как следствие, они могут представлять угрозу для безопасности прохожих.

Чтобы избежать в пути несчастных случаев и других неприятных ситуаций, прежде чем воспользоваться подобным транспортом, необходимо изучить правила его безопасной эксплуатации.

Пользователи СПМ могут двигаться по велосипедным дорожкам,
а при их отсутствии – по тротуарам, пешеходным дорожкам и обочинам,
не создавая препятствий для движения других пешеходов.

Пользователи СПМ являются пешеходами.

При пересечение проезжей части дороги на СПМ необходимо двигаться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке
с соблюдением требований, предусмотренных ПДД для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки – в местах, предусмотренных для пешеходов, следует ехать со скоростью идущего шагом пешехода, не создавая
им препятствий для движения. Также нужно убедиться, что выход/выезд
на проезжую часть безопасен.

Пешеходам, движущимся на СПМ возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок необходимо быть готовыми к внезапному появлению людей.

На средствах персональной мобильности запрещено:

передвигаться со скоростью более 25 км/ч,

находиться в алкогольном или наркотическом состоянии;

перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией;

не держаться за руль (при его наличии);

передвигаться до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон).

Определяющим в совершении ДТП является, так называемый человеческий фактор. Подавляющее большинство ДТП происходит из-за недисциплинированности и несоблюдения ПДД участниками дорожного движения.

Предельного внимания и аккуратности для водителей требуют участки дорог с пешеходными переходами. Поэтому, сосредоточенность, снижение скорости и плавное торможение – необходимые действия водителей при приближении к пешеходным переходам.

Пешеходам в свою очередь быть предельно осторожными при переходе проезжей части. Перед началом перехода обязательно остановиться, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г. Минск, ул. Велозаводская 6, п.2.
Республика Беларусь.

Контакты БГЦА

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения и технического сопровождения сайта: email:

Взаимодействие со СМИ

Политика HTTP-cookies

Горячая линия

тел. 8 (017) 352 46 05

Звонки принимаются в рабочее время
Режим рабочего времени
пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45