24 февраля - Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «От совести не скрыться!»

24 февраля текущего года Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «От совести не скрыться!». Цель данного мероприятия – профилактика происшествий, участники которых оставили место ДТП.

24 февраля все мероприятия, проводимые сотрудниками Госавтоинспекции в этот день, будут направлены на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Порой водители, виновные в совершении ДТП, по тем или иным причинам в надежде остаться безнаказанными, уезжают с места ДТП. Некоторые это делают по своей же невнимательности, не заметив, что где-то «царапнули» чужой автомобиль, другие же, наоборот, осознавая свои противоправные действия, пытаются скрыться.

В отношении лиц, покинувших место ДТП, применяется как административная, так и уголовная ответственность. Так, согласно ч.2 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь, за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесет уголовную ответственность. Мерой наказания за такое деяние является арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

Стоит отметить, что законодательством предусмотрена альтернатива оформлению ДТП с инспекторами ГАИ, — самостоятельное оформление европротокола участниками ДТП. Для того, чтобы оформить ДТП без участия ГАИ, необходимо соблюсти определенные условия:

В случае возникновения вопросов, водитель может обратиться в круглосуточный колл-центр по тел.140, специалисты которого осуществляют консультации граждан по вопросу с оформлением ДТП без вызова ГАИ.

Не являются исключением и случаи, когда водитель, после совершения ДТП покидает место происшествия, а затем еще и употребляет алкогольные напитки. В таком случае к нему будет применена ч.4 ст.18.15 КоАП Республики Беларусь. Так, в случае употребления водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Госавтоинспекция обращается к гражданам! Если Вы стали очевидцем ДТП, виновник которого покинул место ДТП, либо располагаете какими-либо сведениями о произошедшем, просим сообщить об этом по телефону 102.


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г. Минск, ул. Велозаводская 6, п.2.
Республика Беларусь.

Контакты БГЦА

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения и технического сопровождения сайта: email:

Взаимодействие со СМИ

Политика HTTP-cookies

Горячая линия

тел. 8 (017) 352 46 05

Звонки принимаются в рабочее время
Режим рабочего времени
пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45