Всемирный день аккредитации 2022

На протяжении уже 15 лет 9 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день аккредитации.

Этот праздник является глобальной инициативой, учрежденной Международным форумом по аккредитации (IAF) и Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) в 2008 г. с целью повышения осведомленности общественности о значимости аккредитации.

В 2022 году Всемирный день аккредитации проходит под лозунгом «Аккредитация: устойчивость экономического роста и окружающей среды» и объединяет два направления: устойчивое экономическое развитие и экологическую стабильность, которые тесно взаимосвязаны между собой и имеют важное значение для достижения ряда Целей в области устойчивого развития.

Важное значение для долгосрочного экономического развития и экологической безопасности имеет масштабный переход человечества к более устойчивым формам производства, к экономике замкнутого цикла, что наряду с комплексом мер по защите биоразнообразия позволит обществу быть менее ресурсоемким и минимизировать последствия изменения климата.

Экономика замкнутого цикла – это экономическая модель, в которой производство и потребление не наносят ущерба окружающей среде, поскольку основное внимание уделяется ремонту, повторному использованию, восстановлению и переработке, что сокращает производство отходов и эксплуатацию ресурсов.

Сегодня на площадках различного уровня все большую популярность приобретает лозунг «у нас нет планеты «Б», что подчеркивает необходимость одновременно обеспечивать экономическую и экологическую стабильность, в том числе с применением инструментов технического регулирования, включая аккредитацию.

Аккредитация удостоверяет, что органы по оценке соответствия (органы по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, испытательные лаборатории и др.) действуют беспристрастно и являются технически компетентными, а результаты проведенных ими работ – надежны и достоверны.

В настоящее время в Национальной системе аккредитации Республике Беларусь аккредитовано более 2 400 органов по оценке соответствия.


В рамках празднования Всемирного дня аккредитации 2022 ILAC и IAF проводят стрим в режиме реального времени.

Прямая трансляции начнется в 11.00 по Минску.

Присоединиться к прямой трансляции можно на платформе Zoom по ссылке: https://us02web.zoom.us/w/86935829757?tk=nAU-HHaRx...



СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ председателя ILAC и председателя IAF к Всемирному дню аккредитации 2022

ВИДЕОРОЛИК к Всемирному дню аккредитации 2022

БРОШЮРА к Всемирному дню аккредитации 2022

ПОСТЕР к Всемирному дню аккредитации 2022


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г. Минск, ул. Велозаводская 6, п.2.
Республика Беларусь.

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения и технического сопровождения сайта:+375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Ответственный за работу со СМИ: Мальгина Эмма Николаевна, тел.: +375 17 379 20 60,
email: e.malgina@bsca.by

Горячая линия

тел. 8 (017) 352 46 05

Звонки принимаются в рабочее время
Режим рабочего времени
пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45