НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации

11 февраля 2021


11 февраля 2021 в режиме видеоконференции белорусские эксперты по аккредитации приняли участие в работе VII Всероссийского съезда экспертов по аккредитации. Мероприятие организовано Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации. В этом году съезд впервые проходил в онлайн формате. В работе съезда приняли участие более 350 человек из всех регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 260 экспертов по аккредитации.

В начале мероприятия к участникам обратился председатель комитета Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC) по повышению компетентности Брахим Хоула. Он обозначил основные вызовы для сферы аккредитации и экспертного сообщества в условиях пандемии. «COVID-19 оказал влияние на все сферы нашей жизни, были испытаны на прочность наши системы оценки соответствия, подверглась проверке наша способность своевременно и оперативно удовлетворять запросы заявителей в сфере предоставления услуг по оценке соответствия», – сказал Брахим Хоула.

В повестке съезда – актуальные вопросы развития национальной системы аккредитации Российской Федерации в свете реализации механизма «регуляторной гильотины» и в условиях пандемии COVID-19, а также формирования и поддержания компетенций экспертов по аккредитации.

Работа съезда началась с выступления руководителя Росаккредитации а. Он рассказал о существенной роли Росаккредитации в развитии российской экономики, повышении качества жизни, решении вопросов международного взаимодействия, отметил, что деятельность Росаккредитации способствует усилению экспортного потенциала страны путем упрощения процедуры выхода отечественной продукции на зарубежные рынки. Назарий Скрыпник подчеркнул важную роль экспертов по аккредитации в развитии национальной инфраструктуры качества. Говоря о перспективах развития, руководитель Росаккредитации отметил, что главным глобальным трендом в развитии национальной системы аккредитации является цифровизация.

Программой мероприятия предусмотрено проведение секций, посвященных перспективным направлениям аккредитации, международному опыту внедрения таких направлений и обсуждению практических вопросов, а также сессия ответов на вопросы участников съезда, в том числе вопросы представителей Республики Беларусь. В ходе мероприятия экспертам по аккредитации предоставлена возможность принять участие в голосовании по актуальным вопросам в сфере аккредитации.

В работе Съезда также приняли участие заместители руководителя Росаккредитации, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации, руководители национальных органов по аккредитации Индии и Молдовы, представители национальных органов по аккредитации Китая и Сербии, а также директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» и руководитель рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации.


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г. Минск, ул. Велозаводская 6, п.2.
Республика Беларусь.

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения сайта:+375 17 395 28 45, email: bsca@bsca.by

По вопросам технического сопровождения сайта:
+375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

Горячая линия

тел. 8 (017) 298 46 05

Звонки принимаются в рабочее время
Режим рабочего времени
пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45