Состоялся тренинг для специалистов по проведению органолептических испытаний
23-25 ноября 2022 года состоялся тренинг по теме «Критерии аккредитации органолептических испытательных лабораторий. Отбор, обучение и контроль испытателей. Практические занятия по проведению».
Данный тренинг организован БГЦА совместно с Гомельским центром стандартизации, метрологии и сертификации.
В качестве наставников тренинга выступили:
- ведущий эксперт по аккредитации – Сайковская Галина Михайловна;
- начальник сектора физико-химических и микробиологических испытаний отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции Гомельского ЦСМС – Быкова Ирина Николаевна.
Программа тренинга рассчитана на специалистов в области испытаний пищевых продуктов и сырья для их производства в испытательных лабораториях (центрах), а также иных лиц, занимающихся оценкой органолептических показателей продукции и сырья.
Актуальность тренинга обусловлена высокой важностью органолептических методов исследования при оценке продуктов питания. Безопасность и качество пищевой продукции определяют уровень здоровья населения, обуславливают качество жизни, способствуют развитию общества в целом.
Программой тренинга предусмотрено рассмотрение таких вопросов как:
- современные требования к органолептическому контролю пищевых продуктов и сырья продовольствия;
- методы отбора, подготовки испытателей в соответствии с требованиями международных стандартов ISO;
- международные документы в отношении лабораторий органолептических испытаний, применяемые в сфере аккредитации ЕА;
- критерии аккредитации органолептических испытательных лабораторий. Требования к лабораториям органолептических испытаний. EA-4/09 G:2022 «Аккредитация органолептических испытательных лабораторий». ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
- методы органолептического анализа;
- обзор результатов работы испытателей по применению сенсорного анализа. Достижения и недостатки, основные ошибки и пути их устранения. Факторы, влияющие на чувствительность сенсорных рецепторов;
- требования, предъявляемые к помещению и оснащению для проведения органолептических испытаний и др.
Помимо теоретических знаний в рамках тренинга организованы практические занятия, направленные на обучение восприятия вкуса и
запаха, представления и оценки комплексных сенсорных раздражителей, определения уровня сенсорной памяти, создания сенсорного профиля исследуемых продуктов и анализа результатов.
Благодарим Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации за содействия в организации и проведении тренинга, а так же приглашаем всех заинтересованных к участию в тренингах по данному направлению.
Ознакомиться с графиком тренингов можно на сайте БГЦА в разделе «Тренинги».
Для оперативного получения актуальной информации подписывайтесь на официальный публичный Telegram-канал Белорусского государственного центра аккредитации: https://t.me/bsca_accreditation.
Желаем всем дальнейшего профессионального развития!