НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Аккредитована первая медицинская лаборатория

2 января 2019


Медицинская или клинико-диагностическая лаборатория - это лаборатория для проведения общеклинического, микробиологического, иммунологического, биохимического, гематологического, биофизического, цитологического, генетического, химико-токсикологического или иного исследования биологического материала, источником которого является организм человека.

Внедрение ISO 15189 2012 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности» в деятельность медицинских лабораторий Республики Беларусь дает следующие преимущества:

для учреждений здравоохранения и органов государственного управления - повышается эффективность лечения, гарантируется качество, безопасность, надежность и постоянное улучшение медицинского обслуживания;

для пациентов- появляется возможность консультации по выбору показателей для обследования и сотрудничества с лечащим врачом, гарантируется получения в разных лабораториях сопоставимых и точных результатов;

лаборатории получают доказательство того, что их деятельность соответствует передовой международной практике, обеспечивается безопасность и надежность в работе, стимулируются инновации и обмен опытом, развивается экспорт медицинских услуг.

- в последнее время в стране расширяется сфера услуг по добровольному страхованию медицинских расходов. Соответственно, роль страховщиков в вопросах контроля объема и качества предоставляемой медицинской помощи со стороны учреждений здравоохранения существенно возрастает, а при возникновении спорных ситуаций статус медицинской лаборатории, аккредитованной в соответствии с требованиями ISO 15189, станет определяющим;

- для большей привлекательности услуг по оказанию медицинской помощи пациентам из стран Евросоюза и СНГ, с целью реализации Национальной программы поддержки и развития экспорта Республике Беларусь на 2016-2020 годы и продвижения за рубежом бренда «Лечиться в Беларуси», учреждениям здравоохранения, оказывающим экспортные услуги, надо понимать, что предпочтение при оказании медицинской помощи будет отдаваться аккредитованной медицинской лаборатории. Таким образом, можно говорить об еще одном преимуществе, которое предоставляет внедрение данного стандарта, - повышение конкурентоспособности клиник, центров, учреждений здравоохранения Республики Беларусь на международном уровне.

В декабре 2018 года первая в Республике Беларусь медицинская лаборатория Учреждение здравоохранения «Национальная антидопинговая лаборатория» (УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория») прошло оценку на соответствие международным требованиям ISO 15189-2012 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности» со стороны органа по аккредитации Республики Беларусь. В состав группы по оценке были включены как эксперты Республики Беларусь, так и эксперты Республики Казахстан - сотрудники клинико-диагностической лаборатории РГП «Больница Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан», имеющих большой опыт аккредитации медицинских лабораторий.

На заседании Технической комиссии по аккредитации Государственного предприятия «БГЦА» принято решение подтвердить компетентность Учреждения здравоохранения «Национальная антидопинговая лаборатория» на соответствие требованиям ISO 15189-2012 и выдать аттестат аккредитации № BY/112 8.0001 от 28.12.2018.


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь.

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения сайта: +375 17 367 28 37, email: bsca@bsca.by

По вопросам технического сопровождения сайта: +375 17 395 28 45, email: dev@bsca.by

KVRT

Горячая линия

тел. 8 (017) 246 92 52

Режим рабочего времени: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45