НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Аккредитован первый провайдер проверки квалификации лабораторий

27 июля 2018


Провайдер проверки квалификации – организация, которая несет ответственность за все задачи по разработке и выполнению программы проверки квалификации (оценивания характеристик функционирования участника по заранее установленным критериям посредством межлабораторных сличений).

Проверка квалификации используется лабораториями, заявляющимися на аккредитацию, и аккредитованными лабораториями как одно из ключевых доказательств соответствия установленным требованиям в области деятельности, а также в качестве свидетельства сопоставимости полученных ими результатов с результатами других лабораторий.

Участие в программах проверки квалификации важный и актуальный инструмент для реализации испытательной лабораторией требований СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», СТБ ISO 15189-2015 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности», в части выполнения условий по признанию результатов калибровки/испытаний/измерений.

Проверка квалификации это:

• регулярная, объективная и независимая оценка качества повседневно проводимых исследований

• обратная связь, которая способствует улучшению технической деятельности

• сравнительная информация о характеристиках метода и прибора

• получение общей «картины» о качестве проведения конкретных исследований в определенной сфере деятельности, в стране или регионе

В июне 2018 года первое в Республике Беларусь структурное подразделение - научно-исследовательский отдел межлабораторных сличений Республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт метрологии» (далее – БелГИМ) прошло оценку на соответствие международным требованиям ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 со стороны органа по аккредитации Республики Беларусь. На заседании Технической комиссии по аккредитации Государственного предприятия «БГЦА» принято решение подтвердить компетентность БелГИМ на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 и выдать аттестат аккредитации № BY/112 7.0001 от 24.07.2018.

Т.к. работы по оценке компетентности БелГИМ проведены в рамках освоения нового вида деятельности, Государственным предприятием «БГЦА» в состав группы по оценке были включены как эксперты Республики Беларусь, так и эксперты Российской Федерации - сотрудники Уральского научно-исследовательского института метрологии, которые имеют большой опыт организации межлабораторных сличений.


РЕЕСТР ПРОВАЙДЕРОВ ПРОВЕРКИ КВАЛИФИКАЦИИ


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

Режим рабочего времени: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45

KVRT