НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Заседания комитетов ЕА по сертификации и инспекции

20 сентября 2017


11-15 сентября 2017 года в г.Рига, Латвия состоялись очередные заседания сертификационного и инспекционного комитетов Европейской организации по аккредитации.

Специалисты БГЦА являются членами данных комитетов и на регулярной основе принимают участие в их заседаниях.

В ходе заседаний рассмотрены более 40 вопросов, связанных с аккредитацией органов по сертификации продукции ( ISO/IEC 17065), систем менеджмента ( ISO/IEC 17021-1), персонала (ISO/IEC 17024), а также инспекционных органов (ISO/IEC 17020).

В рамках каждого из заседаний состоялась «сессия по гармонизации» - членами комитетов рассмотрены вопросы, поступившие в сертификационный и инспекционный комитеты ЕА по реализации отдельных требований основополагающих стандартов. Официальные ответы сертификационного комитета по поступившим вопросам публикуются на официальном сайте ЕА (http://www.european-accreditation.org/faq)

В ходе заседания сертификационного комитета обсуждены вопросы взаимоотношений органов по сертификации и организаций, представляющих консалтинговые услуги в области сертификации. В настоящее время по данному вопросу разработан проект информационного документа « Отношения между органами по сертификации и консультантами ». Цель документа – представить согласованную позицию сертификационного комитета ЕА по данному вопросу, а также предоставить общее руководство для информирования органов по аккредитации и органов по сертификации при рассмотрении вопросов, связанных с взаимоотношениями органов по сертификации и консультантами. Работа над проектом документа будет продолжена, опубликование планируется в I полугодии 2018 года.

Члены сертификационного комитета ЕА обсудили вопросы описания области аккредитации для органов по сертификации систем менеджмента. Наибольшее внимание уделено следующим вопросам:

  • какой степени гармонизации необходимо достичь в рамках ЕА?
  • каковы риски негармонизированного подхода к описанию области аккредитации?
  • каковы основы для гармонизации (информационный документ IAF ID1 «Область аккредитации органов по сертификации систем менеджмента качества и систем менеджмента окружающей среды», классификация видов экономической деятельности в ЕС ( NACE 2) либо требования конкретных схем сертификации)?

В ходе заседания инспекционного комитета ЕА обсуждены вопросы аккредитации органов инспекции и привлечения аккредитованных инспекционных органов к государственной контрольно-надзорной деятельности.

Обсужден проект разрабатываемого руководства ILAC по измерениям, проводимым как часть процесса инспекции. Итоговая редакция данного документа будет представлена на заседании инспекционного комитета в октябре 2017г. в г.Ванкувер, Канада. После голосования членов ILAC по проекту данного документа руководство будет опубликовано на сайте ILAC.

Председатель инспекционного комитета ЕА проинформировал о проведении международной организацией по стандартизации ИСО планового пересмотра основополагающего стандарта ISO/IEC 17020. В настоящее время проводится процедура голосования членами ИСО о необходимости разработки новой версии ISO/IEC 17020 либо утверждения данного стандарта в действующей редакции на следующий 5-летний период.


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT