НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АККРЕДИТАЦИИ

9 июня 2016 года


Ежегодно 9 июня во многих странах мира отмечается Всемирный день аккредитации.

Этот праздник был учрежден в 2008 году по инициативе международных организаций по аккредитации – Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международным форумом по аккредитации (IAF) с целью повышения осведомленности общественности о роли аккредитации во всех сферах экономической и социальной жизни.

Доказательством беспристрастности и компетентности проведенной оценки соответствия продукции, услуг и других объектов установленным на них требованиям является аккредитация соответствующих организаций на осуществление этой деятельности.

Сегодня, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, аккредитация призвана обеспечить доверие в глобальном масштабе, способствовать развитию международной торговли и снижению технических барьеров.

Девиз Всемирного дня аккредитации – 2016, предложенный ILAC и IAF, звучит так: «Аккредитация: глобальный инструмент поддержки общественных интересов».

Он отражает роль аккредитации в реализации государственной политики в той или иной сфере, нацеленной на удовлетворение интересов общества. Стандарты, оценка соответствия и аккредитация представляют собой рыночные инструменты, которые активно используются органами госуправления для установления более эффективного регулирования в особо важных для общества сферах: здравоохранение, производство пищевой и промышленной продукции, строительство, охрана окружающей среды, труда и т.д.

В этой связи ILAC и IAF опубликована специальная тематическая брошюра, снят видеоролик (http://ilac.org/media-centre/world-accreditation-d... ), совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO) разработан специальный сайт «Обеспечение доверия в сферах государственного регулирования» (www.publicsectorassurance.org), где собраны наиболее яркие и показательные примеры, демонстрирующие применение аккредитации в общественных интересах.

Совместное заявление Президента IAF Ксяо Джанхуа и Президента ILAC Питера Ангера

Брошюра "Всемирный День Аккредитации"

Республика Беларусь имеет свою Национальную систему аккредитации, развивает и совершенствует ее в соответствии с международными требованиями и правилами в данной сфере деятельности. Это в современных условиях имеет решающее значение в обеспечении продвижения белорусской продукции на внешние рынки без дополнительных процедур оценки соответствия.

В настоящее время в реестр Национальной системы аккредитации включено 2798 испытательных, поверочных, калибровочных лабораторий, 116 органов по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала и 2 инспекционных органа.

Национальным органом по аккредитации, которым является Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), на протяжении нескольких лет проводится целенаправленная работа по обеспечению международного признания.

За это время наша страна стала ассоциированным членом IAF и ILAC, подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве с основными торговыми партнерами.

Следующий этап международной интеграции Национальной системы аккредитации Республики Беларусь – прохождение экспертной оценки со стороны Европейской организации по аккредитации (ЕА) с целью присоединения к Многосторонним соглашениям о взаимном признании.

Многосторонние соглашения о взаимном признании способствуют устранению технических барьеров в торговле, снижают необходимость проведения повторных испытаний, инспекций, сертификации и, таким образом, способствуют уменьшению затрат при экспорте продукции и повышению ее конкурентоспособности. Данные соглашения широко поддерживаются Всемирной торговой организацией (ВТО), так как в полной мере реализуют принципы данной организации.

В настоящее время перед БГЦА стоит задача в возможно короткий срок обеспечить присоединение Республики Беларусь к Многосторонним соглашениям о взаимном признании. Первый этап такой оценки состоялся в начале 2016 года, сейчас выполняются работы по устранению обозначенных экспертами ЕА замечаний. В 2017 году пройдет второй этап оценки.

К Всемирному дню аккредитации в нашей республике, как и в других странах мира, пройдут тематические мероприятия.

Так, к этому празднику будет приурочено заседание Совета по аккредитации Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, которое пройдет 10 июня 2016 года в Национальной библиотеке Беларуси.



О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT