НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Вопросы качества судебных экспертиз

28 ноября - 2 декабря 2016 года


Белорусский государственный центр аккредитации по просьбе государственного учреждения образования «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров» Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» принимает участие в семинарах по проблемам введения системы обеспечения качества в судебно-экспертных учреждениях для сотрудников Государственного комитета судебных экспертиз Республике Беларусь.


Аккредитация является основой для признания достоверности результатов экспертиз, подтверждением соответствия статусу судебно-экспертной лаборатории. В международной практике аккредитация испытательных и аналитических лабораторий широкого профиля осуществляется в соответствии со стандартами ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ISO/IEC 17020 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции». Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) разработано руководство по применению стандарта ISO/IEC 17025 в деятельности судебно-экспертных служб ILAC-G19 «Применение модулей в криминалистическом процессе». Руководство представляет собой целостное описание всего судебно-экспортного процесса и определяет цель судебно-экспертной деятельности и последовательность действий, начиная с момента получения судебно-экспертным подразделением информации о происше­ствии и вплоть до оформления заключе­ния. При этом органы по аккредитации мо­гут на выбор использовать программы ак­кредитации, основанные на ISO/IEC 17025 и/или ISO/IEC 17020 для различных этапов судебной экспертизы.


Руководство дает открытый перечень модулей (этапов) экспертной деятельности:

  • предварительное обсуждение вопросов, связанных с осмотром места происшествия;
  • выполнение первоначальных действии на месте происшествия;
  • разработка стратегии осмотра места происшествия;
  • проведение осмотра места происшествия;
  • оценка результатов, полученных на месте происшествий, и необходимости дальнейших исследований;
  • интерпретация результатов осмотра места происшествия и составление заключения.

При этом органы по аккредитации мо­гут на выбор использовать программы аккредитации, основанные на стандарте ISO/IEC 17025 и/или стандарте ISO/IEC 17020 для различных этапов судебной экспертизы.

Наиболее активно деятельность по аккредитации судебно-криминалистических служб и лабораторий развивается в Соединенных Штатах Америки. Аккредитацию осуществляет Американское общество директоров криминалистических лабораторий/Совет по аккредитации лабораторий (ASCLD/LAB) с международным признанием аккредитации Межамериканской организацией по аккредитации (IAAC) и ILAC. Так, в США были аккредитованы 237 из примерно 350 экспертных организаций. Кроме того на добровольной основе активно проходят аккредитацию судебные лаборатории в Австралии, Канаде, Гонконге, Новой Зеландии и Сингапуре. Особенностью программ в данных странах является то, что аккредитация предоставляется судебно-экспертным лабораториям различных профилей, от занимающихся традиционными криминалистическими исследованиями до исследований ДНК.


Необходимость создания организаций, специализирующихся в данной области, активизировала развитие этого перспективного направления по аккредитации и в рамках Европейского союза. В этой связи в Европейском союзе была создана Европейская сеть судебно-экспертных учреждений (далее - ENFSI) (http://enfsi.eu/), количество членов которой на сегодняшний день насчитывает порядка 60 как государственных, так и частных судебно-экспертных лабораторий (Рисунок 1). Целью ENFSI является обмен знаниями и опытом для создания взаимной договоренности в области судебно-медицинской науки. ENFSI является признанной экспертной группой в области судебно-медицинских наук.

Следует отметить, что в рамках Европейского союза аккредитацию судебно-экспертных служб и лабораторий проводят национальные органы по аккредитации Испании, Великобритании, Франции, Италии и Германии.

Европейской организацией по аккредитации в рамках деятельности Лабораторного комитета была сформирована рабочая группа по вопросам аккредитации судебно-экспертных лабораторий и служб (TN Forensics). 26-27 октября в Стокгольме, Швеция, состоялся совместный семинар Европейской сети судебно-экспертных учреждений (которая также является официальной заинтересованной стороной ЕА) и Европейской организации по аккредитации по вопросам практического применения лабораториями в своей деятельности документа ILAC-G19:2014.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации активно применяется международная практика по аккредитации экспертно-судебных лабораторий и служб, что позволяет снизить риски выдачи ошибочных экспертных заключений и повысить объективность и достоверных поступающих в систему судопроизводства материалов экспертиз. В Российской Федерации разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52960-2008 «Аккредитация судебно-экспертных лабораторий. Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025», который учитывает положения документа ILAC-G19:2014 «Применение модулей в криминалистическом процессе».


Таким образом, приоритетной задачей совершенствования судебно-экспертной деятельности в Республике Беларусь должна стать ее гармонизация с требованиями международных стандартов в области судебно-экспертной деятельности, внедрение хорошей практики по данному вопросу в нормативно-правовые акты, регламентирующие назначение и производство судебных экспертиз.


Рисунок 1 - Европейская сеть судебно-экспертных учреждений


Источник: http://news.softpedia.com/news/Europol-Signs-Memorandum-of-Understanding-with-ENFSI-Network-of-Forensic-Labs-475645.shtml#sgal_0


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия              Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52