НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Установлены переходные положения к ТР ЕАЭС 042/2017

14 июля 2017


На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 11 июля одобрен проект Стратегии развития интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года. Также принят ряд решений в сфере технического регулирования и таможенного администрирования.


Члены Коллегии ЕЭК установили переходные положения к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), вступающему в силу в ноябре 2018 года.


Оборудование и покрытия для детских игровых площадок могут производиться или продаваться на территории ЕАЭС до 1 июня 2020 года, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента, или если указанная продукция ранее не подлежала обязательной оценке соответствия. Её использование возможно в течение назначенного срока службы, после чего эксплуатация должна быть прекращена.


Техрегламент ЕАЭС, устанавливающий требования безопасности к оборудованию детских игровых площадок, был принят Советом ЕЭК 17 мая этого года. В нем установлены требования к безопасности оборудования и покрытий для детских игровых площадок, а также связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.


Кроме того, члены Коллегии ЕЭК внесли изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), предусматривающие разработку 19 межгосударственных стандартов. 18 из них – на основе международных стандартов ISO.


На Коллегии ЕЭК внесены изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №260. В частности, в формы таможенных документов внесены поправки юридико-технического характера, уточнены термины и ссылки в соответствии с готовящимся к вступлению в силу Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Решение входит в перечень первоочередных актов, которые должны начать действовать одновременно с ТК ЕАЭС.


Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета Комиссии, цель которого – обеспечение полноценного применения механизма предварительного информирования и консультирования о планируемых направлениях реализации промышленной политики в отношении чувствительных товаров. Принятие такого документа позволит исключить возможность возникновения дисбаланса при реализации государствами-членами промышленной политики в отношении чувствительных товаров, т.е. товаров, по которым конкуренция стран Союза на внутреннем рынке наиболее сильна. Это создаст на общем рынке равные конкурентные условия для деятельности промышленных предприятий из разных государств-членов.


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT