НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Состоялся тренинг для лабораторий ЭФИ


13-14 июня 2017


Тренинг «Критерии оценки лабораторий, осуществляющих проведение электрофизических измерений»

13-14 июня 2017 состоялся тренинг «Критерии оценки лабораторий, осуществляющих проведение электрофизических измерений» для представителей аккредитованных субъектов и заявителей на аккредитацию.

Тренинг открыл заместитель директора БГЦА Владимир Шарамков.

В ходе обучения ведущий оценщик, заместитель начальника отдела аккредитации лабораторий №2 БГЦА Александр Кондратович изложил требования по заполнению форм; содержанию, построению и изложению документов, предоставляемых лабораторией.

На наглядных примерах рассмотрено оформление заявки, паспорта (особенности заполнения), проекта области аккредитации, анкеты самооценки.

Рассмотрены типовые несоответствия, устанавливаемые оценщиками БГЦА в ходе оценки на месте в лабораториях, осуществляющих электрофизические измерения.

Особое внимание уделено требованиям политик БГЦА:

- ПЛ СМ 7.0-2015 «Политика БГЦА в отношении метрологической прослеживаемости»

- ПЛ СМ 7.15-2015 «Политика БГЦА в отношении участия аккредитованных лабораторий в проверках квалификации»


Технический оценщик БГЦА Дмитрий Косяк рассказал о критериях и технических требованиях для лабораторий, осуществляющих электрофизические измерения до 1000 В:

- к организации работ по измерениям;

- к персоналу;

- к окружающей среде;

- к оборудованию;

- к обеспечению качества результатов испытаний;

- к представлению отчетов о результатах;

- к расчету неопределенности измерений;

- к валидации и верификации методов.

Рассмотрены технические нормативные правовые акты, устанавливающие требования к электроустановкам, (ТКП 181-2009 с изменением №1 и ТКП 339-2011), требования ГОСТ 30331.3-95, применяемые при проведении измерения цепи «фаза-нуль» в электроустановках до 1000 В, а также типовые формы протоколов по ЭФИ и порядок их заполнения.

Особое внимание уделено практическим занятиям по использование различных типов средств измерений для электрофизических измерений, рассмотрению вопросов, возникающих в ходе практической деятельности.




О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT