НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Паритетная оценка ЕА

20-24 ноября 2017 года


В период с 20 по 24 ноября 2017 года состоялась паритетная оценка Национальной системы аккредитации Республики Беларусь со стороны Европейской организации по аккредитации (ЕА).


Первичная оценка Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) проведена для цели подписания БГЦА соглашения (EA BLA) о признании эквивалентности систем аккредитации в области испытаний, калибровки, сертификации систем менеджмента, продукции и персонала.

В состав группы по оценке EA вошли эксперты европейских органов по аккредитации Турции, Франции, Германии, Дании, Украины, Швейцарии.

В ходе оценки эксперты оценили выполнение Национальной системой аккредитации Республики Беларусь требований европейского законодательства в части аккредитации, требований международного стандарта ISO/IEC 17011:2004 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации органов по оценке соответствия», а также требований международных организаций по аккредитации EA, ILAC, IAF.

При проведении оценки европейские эксперты посетили офисы БГЦА, в том числе провели собеседование с персоналом БГЦА, анализ документов системы менеджмента БГЦА, изучение личных дел оценщиков и технических экспертов, рассмотрение дел аккредитованных субъектов. Кроме того, проведены наблюдения за оценкой в аккредитованных органах по оценке соответствия: испытательной лаборатории, калибровочной лаборатории, в органе по сертификации систем менеджмента, продукции, персонала.

По итогу визита европейскими экспертами дана высокая оценка компетентности БГЦА при осуществлении работ по аккредитации. Отмечено, что БГЦА осуществляет деятельность по аккредитации в соответствии с требованиями ISO/IEC 17011:2004. Группой по оценке EA рекомендовано подписание БГЦА соглашения о признании EA BLA в следующих областях:

  • испытания ISO/IEC 17025
  • калибровка ISO/IEC 17025
  • сертификация персонала ISO/IEC 17024
  • сертификация продукции ISO/IEC 17065
  • сертификация систем менеджмента ISO/IEC 17021-1.

Группа по оценке EA выразила искреннюю благодарность руководству и сотрудникам БГЦА за гостеприимство, активный вклад и плодотворное сотрудничество, а также за эффективную организацию мероприятий в ходе паритетной оценки.





О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT