НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Принято участие в республиканском совещании РАЛС с участием Председателя Совета PEFC

11 июля 2017


БГЦА принято участие в Республиканском совещании Республиканской ассоциации лесной сертификации (РАЛС) с участием Председателя Совета PEFC Питера Лесема (Peter Latham).

Цель совещания - обсуждение вопросов поддержания Республикой Беларусь членства в PEFC с целью создания условий для экспорта продукции лесной и деревообрабатывающей отрасли на зарубежные рынки.

Справочно: PEFC – глобальная ассоциация органов по лесной сертификации, которые соответствуют требованиям специализированных стандартов PEFC по лесопользованию и управлению.


Для поддержания членства Республики Беларусь в PEFC орган по аккредитации Республики Беларусь должен быть членом IAF (данное требование уже реализовано Республикой Беларусь в 2015 году), а также подписать Многостороннее соглашение о признании (IAF MLA) в области сертификации продукции (ISO/IEC 17065) (данное требование будет реализовано Республикой Беларусь в 2018 году).

В ходе совещания с руководителями Совета PEFC БГЦА представлен доклад о ходе работы по присоединению БГЦА к Соглашению IAF MLA и внедрении в Национальную систему аккредитации требований обязательных документов IAF.

Напомним, что в соответствии с п. 6 Правил аккредитации, утв. Постановлением Госстандарта №27 от 31.05.2011, «дополнительно при аккредитации учитываются требования межгосударственных правил в сфере аккредитации, международных документов Европейской организации по аккредитации (ЕА), Международной организации по аккредитации органов по сертификации (IAF), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC)».

Перечень документов IAF, применяемых БГЦА в качестве критериев аккредитации органов по сертификации продукции и систем менеджмента опубликован на сайте БГЦА в разделе АККРЕДИТАЦИЯ/Критерии аккредитации.

В заключение совещания была подчеркнута важность поддержания Республикой Беларусь членства в PEFC, т.к. это способствует:

1) созданию условий для экспорта лесной продукции на зарубежные рынки;

2) демонстрации зарубежным партнерам внедрения самых высоких стандартов и требований в системе лесоуправления и лесопроизводства;

3) демонстрация ответственного отношения к управлению экологией.

PEFC гарантирует не только безопасность лесной продукции, но и учет широкого спектра важных глобальных социальных, экологических и экономических факторов:


- при заготовке лесоматериалов не использовался детский труд;

- лесоматериалы не были украдены;

- не нанесен ущерб экологии;

- страна, которая поставляет древесину, соблюдает баланс восполнения вырубленных лесов компенсационными посадками по принципу «вырубил-посадил»;

- и иные требования в соответствии cо стандартами PEFC.


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT