НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Мероприятия по линии СНГ в Ташкенте

14-16 марта 2018


14-16 марта 2018 года в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) на базе Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации состоялись 41-заседание Научно-технической комиссии по оценке соответствия (НТКОС), 41-заседание Научно-технической комиссии по аккредитации (НТКА), 8-заседание Рабочей группы по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации (РГ РОА) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (МГС).


Для справки: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ создан 13 марта 1992 года, на основании «Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», подписанного Главами Правительств Содружества Независимых Государств. Сотрудничество в рамках МГС предусмотрено Договором о зоне свободной торговли от 2011 года. МГС объединяет потенциал и ресурсы национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации государств-участников СНГ, а также осуществляет проведение единой технической политики в этих областях деятельности.

В работе заседаний приняло участие около 30 специалистов национальных органов государств-участников СНГ: Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Украины, а также представители Республики Беларусь.

По итогам работы НТКОС, НТКА и РГ РОА приняты важные документы для устранения технических барьеров во взаимной торговле:

1) Соглашение о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников Содружества Независимых Государств;

2) Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия.

Продолжено обсуждение вопросов, связанных с созданием Региональной организации (ассоциации) по аккредитации в рамках СНГ:

  • анализ национального законодательства государств-участников СНГ на предмет юридического оформления РОА для определения государства, в котором наиболее предпочтительно регистрация РОА, и соответствующих документов для регистрации;
  • разработка документов Региональной организации (ассоциации) по аккредитации;
  • выработка единой позиции о применении уполномоченными органами по метрологии государств-участников СНГ требований политики ILAC P10 по обеспечению прослеживаемости результатов измерений для поддержки национальных систем аккредитации государств-участников СНГ;
  • прохождение органами по аккредитации государств-участников СНГ взаимных сравнительных оценок со стороны региональных организаций по аккредитации, признанных ILAC/IAF;
  • создание информационной базы данных для целей Региональной организации (ассоциации) по аккредитации;
  • Программа работ РГ РОА на 2018-2019 годы,
  • а также участие МГС в выполнении Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и другие.

По результатам обсуждения вопросов приняты соответствующие рекомендации и предложения для включения в повестку дня предстоящего 53-го заседания МГС с целью их обсуждения на уровне руководителей национальных органов.

С протоколами заседаний можно ознакомиться на официальном сайте МГС http://easc.by/)


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

Режим рабочего времени: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45

KVRT