НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

ЕЭК опубликовала «Белую книгу», содержащую информацию о препятствиях на внутреннем рынке ЕАЭС

О препятствиях на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и планах по их устранению говорится в докладе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС", так называемой «Белой книге». 31 марта она была опубликована на официальном сайте ЕЭК.


В докладе приведена выработанная ЕЭК совместно с государствами-членами терминология препятствий для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы на внутреннем рынке Союза. Под барьерами понимаются препятствия, не соответствующие праву ЕАЭС. Ограничения – это препятствия, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом Союза. Изъятия – это предусмотренные правом ЕАЭС исключения (отступления) о неприменении государством-членом общих правил функционирования внутреннего рынка Союза.


Всего в «Белой книге» зафиксировано 60 согласованных всеми странами-участницами препятствий, существующих на внутренних рынках Союза. 17 из них – изъятия, 34 – ограничения, а оставшиеся 9 – барьеры.


Совет ЕЭК принял решение о рассмотрении вопросов, связанных с согласованием препятствий из реестра на каждом заседании, в результате чего их перечень будет постоянно обновляться.


В документе также содержится информация о методах и механизмах по ликвидации препятствий. Основными станут планы мероприятий – «дорожные карты» с установленными сроками устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной ЕАЭС. Первую «дорожную карту» планируется представить на Евразийский межправительственный совет уже летом этого года.


Источник:http://eec.eaeunion.org/ru/nae/news/Pages/3-04-201...


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT