НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

34-е заседание Лабораторного комитета ЕА

25-27 сентября 2017 года


25-27 сентября 2017 года в г.Берлин (Федеративная Республика Германия) состоялось 34-е заседание Лабораторного комитета Европейской организации по аккредитации (EA LC).

Специалисты БГЦА являются членами данного комитета и на регулярной основе принимают участие в его заседаниях в соответствии с Соглашением об ассоциированном членстве БГЦА в ЕА.

В первый день заседания состоялся семинар по внедрению новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025. Цель семинара – освещение проблемных вопросов реализации требований данного стандарта в рамках подготовки к обучению по ISO/IEC 17025 для оценщиков органов по аккредитации, которое запланировано в январе 2018 года на базе органа по аккредитации Франции (COFRAC). В семинаре приняли участие специалисты 43-х органов по аккредитации и 6-ти заинтересованных сторон стран Европейского региона.

В ходе пленарного заседания Лабораторного комитета ЕА акцент сделан на обсуждение следующих вопросов

- Стратегия EA до 2025: создана рабочая группа по анализу и выявлению критических моментов, требующих гармонизации, с целью четкого определения новых схем аккредитации и предпочтительного стандарта для аккредитации.


- Совместная рабочая группа по внедрению политики в области проверки квалификации ЕА, EUROLAB и EUROCHEM (EEE-PT): Руководящая группа EA LC проводит анализ результатов опроса по применению документа EA-4/18 INF:2010 Руководство по уровню и периодичности участия в проверке квалификации с целью его дальнейшего пересмотра. Ведется работа по разработке руководства по оценке в процессе аккредитации МЛС с небольшим количеством участников, подготовлен окончательный проект для направления на голосование. На заседании принято решение об отмене документа EA-3/04 G:2001 Использование проверки квалификации как средства аккредитации в области испытаний.


- Европейское сообщество по аналитической химии (EURACHEM): запланирован пересмотр документа EA-4/14 INF:2003 Выбор и применение стандартных образцов после проведения анализа соответствующего документа EURACHEM, который будет опубликован в ближайшее время.


- Взаимодействие с Ассоциацией лабораторий противопожарных испытаний (EGOLF) – аккредитация на стандарты EXAP (Расширенное применение результатов испытаний на огнестойкость): принято решение создать рабочую группу EGOLF TFG, под руководством Тадэуша Матраса (PCA, Польша) с целью изучения практик аккредитации по данной схеме. Члены группы: COFRAC (Франция), DAkkS (Германия), ENAC (Испания), BELAC (Бельгия), ACCREDIA (Италия), UKAS (Великобритания).


- Выборы членов Руководящей группы (LC MG): состоялась актуализация состава Руководящей группы.


- Пересмотр технического задания Лабораторного комитета ЕА: Лабораторный комитет ЕА принял решение утвердить внесенные изменения и направить техническое задание на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.


- Организация семинара по новой версии ISO/IEC 17025 (январь 2018): Лабораторный комитет подтвердил проведение двухдневного семинара (2 группы) в COFRAC (Франция) для специалистов органов по аккредитации членов ЕА.


- Рабочая группа по пищевой продукции и кормам: Лабораторный комитет принял проект Руководства по анализу остатков пестицидов с целью его направления членам ЕА для голосования.


- Рабочая группа по окружающей среде: Лабораторный комитет согласился рассмотреть статус стандарта CEN TS 15675 и поручил данной рабочей группе выработать рекомендацию в отношении исключения данного стандарта из 4 уровня EA MLA.




О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT